当前位置:首页 > 科协动态 > 基层动态

斗门区科协举办水稻机插高产栽培技术及病虫防治培训班

为促进本地区水稻耕作机械化、标准化、高效化, 4月28日,斗门区科协在斗门镇新农人稻菜生产专业合作社举办水稻机插高产栽培技术及病虫防治培训班,邀请了本地土专家廖伟平进行授课。本区水稻种植户60多人参加了培训。 

针对机插水稻小苗移栽后返青分蕖比抛秧慢,对基肥的吸收利用率低等问题,本土专家廖伟平提出了相应的解决方案。培训班分两个环节,第一环节在室内进行,专家首先重点讲解机插水稻生长前期的肥料施用、水分管理以及病虫害防治的技术等内容。随后,专家与种植户进行互动,专家耐心细致逐个解答种植户的问题。第二环节移到田间进行,专家带领水稻种植户实地考察了新农人稻菜生产专业合作社机插稻--稻鸭共作示范田,种植户边参观,边提问,边交流,大家学习兴趣强烈,现场学习氛围深厚。培训班上,区科协向种植户赠送病虫害防治农药和水稻种植技术小册子100多本。